病院のご案内

日本臨床外科学会
日本小児外科学会
日本法医学会

当院は1980年に開設しました。以来「人とひととのふれあいを大切にいたします」を基本理念として、若年者層から超高齢者層の皆様に医療を提供してまいりました。この様な活動が継続できたのは、偏に地域の皆様から絶大なるご支援・ご指導を戴いたお陰とあらためて感謝申し上げます。開院当初は一般病棟を中心とした救急医療、内科、外科、整形外科、リハビリテーションを提供しておりました。その後 2000年の介護保険施行後は介護保険の利用を前提とした医療が必要になってきましたので、一般病棟の一部を介護保険が適応する「介護療養病棟」に分離し、その後、長期に亘る医療と介護のニーズにより応えるべく2019年に「介護医療院」を開設いたしました。

現在は、長寿高齢社会の到来により慢性疾患を抱えている人達も増加の一途を辿っております。日常生活が継続可能な間は在宅での療養が最善の策ですが、何らかの人手が必要になった場合は家庭介護力により予後が左右されてしまいます。私達は、医療と介護の密接な連携こそより良い療養生活を保てるものと考え、高齢者の急性・慢性疾患に対応した「高齢者の総合的医療」を実践しております。病態が落ち着き、介護が中心となった場合は、地域内で連携している各種の介護施設へ積極的に紹介し、その人らしい生活を引続き送って頂けるよう努めております。患者様を中心として、「人とひととのふれあい」そして「医療と介護の連携」を密に図りつつ、地域の皆様に信頼され、必要とされる病院を目指しております。